首页 >> 统计分析 >
2017年上半年梅县区工业经济运行情况简析
2017-08-03 09:23:54   来源:    点击:

 
今年上半年,我区规模以上工业主要经济指标持续走低,主要简析如下。
一、工业企业经济完成情况
1、上半年,全区规模以上工业企业实现工业总产值87.11亿元,比去年同期增长3.3%,增幅比全市低1.5百分点,环比下降0.5个百分点;实现规模以上工业增加值23.63亿元,下降3.7%,低于全市6.7个百分点,环比下降0.9个百分点。
2、从分经济类型完成情况看:上半年,我区集体企业、其他经济类型工业企业、国有企业、股份制企业、外商港澳台投资企业和股份合作企业分别增长70.1%、53.7%、25.4 %、67%、1.2%和6.1%。
3、从规上工业企业产品产量完成情况看:上半年,主要工业产品产量增长的有:石灰石、冷冻饮品和水泥,分别比增22.2% 、12.6%、4.5%;减产的有水力发电量、火力发电量、印刷电路板、服装和橡胶轮胎外胎,分别下降47.2%、25.2%、9.4%、3.2%、和2.9%。
二、制约工业经济增长的主要原因
1.增加值有增长的企业数量虽多,但增量难于弥补下降企业。
一是上半年规上工业增加值同比增长的企业有54家(园区14家增长),完成增加值11.5亿元(占规上工业增加值比重48.7%),完成增量3亿元,同比增长35.9%,拉高规上工业增加值8.1个百分点。
二是规上工业增加值同比下降的企业有47家(含4家完全停产企业,园区16家下降),完成增加值12.13亿元(占规上工业增加值比重51.3%),减量达到4.01亿元,同比下降25.5%,拉低规上工业增加值11.8个百分点;其中增加值率高的电力行业下降幅度较大,水电和火电生产企业共实现增加值8.64亿元,减量达2.77亿元,同比下降24.3%,拉低规上增加值增速6.8个百分点。
2.因政策、行业调控因素影响电力行业产值的增长。
受供电需求增长乏力及有限满足水电上网等各因素的影响,火电行业共有二家企业共实现产值18.83亿元,(其中梅县电厂整体搬迁,今年无产值,去年同期数为1.91亿元)比去年同期下降25.6%;水电行业共有6家企业,实现产值0.9亿元,比去年同期下降49.3%。
3.新上规企业产值占比小、总量小,难于弥补产值下降企业。
去年上规工业企业共有16家,上半年完成工业产值9.36亿元(占规上工业产值的比重为10.7%),增量只有6.72亿元,同比增长241.7%;而产值下降企业有41家,产值减量达10.05亿元。新增企业产值(16家)与企业下降产值(41家)两者抵差3.33亿元。另外有17家企业因产能不足面临着下规模,其中5家完全停产、12家产值上半年未达1千万。
4.七大支柱产业发展不均衡。七大支柱产业完成总产值71.11亿元,占全区规模以上工业总产值的比重为81.6%,同比增长3.1%。其中:工艺美术品制造、矿产品、建材、电子产品、医药化工和机械制造分别增长为169.5%、49.6%、23.4%、14.9 %、14.2%和12.8%,而规上工业比重较大的电力生产业(占比25.2%)产值却大幅下降,同比下降24.5%。
5.畲江工业园工业经济指标处于低位运行。
畲江园区现有规上工业企业31家(2家企业停产)完成工业总产值20.77亿元,同比增长17.8%;园区实现规上工业增加值4.54亿元,同比增长8.8%。
三、几点建议
1.继续加大招商引资力度。要全力加快产业集聚区建设,多引进中、大型工业企业,力促建成投产,才能做到有新产出、新的增长点。
2.继续抓企业上规模保规模,开展企业生产经营情况调研,加大培养力度,着力推动工业企业“上规模”;同时对面临退出规模的工业企业,要采取有效措施,主动帮助企业增产增效、拓宽经营渠道和解决实际困难,力促企业保持生产规模。
3.继续积极扶持、壮大骨干企业。支持现有企业增资扩产和技术改造,激励企业挖潜增效,帮助企业排忧解难,力促企业做大做强做优。
打印本页 关闭本窗口  返回顶部