首页 >> 统计分析 >
2017年上半年固定资产投资情况简析
2017-08-03 09:22:41   来源:    点击:

 
2017年上半年我区固定资产投资完成情况较好,项目投资同比增长速度较快,房地产开发投资降幅收窄。
一、我区固定资产投资完成情况。
上半年完成固定资产投资总额61.85亿元,同比增长21.1%。其中:一产投资完成0.15亿元,同比增长100%;二产投资完成13.07亿元,同比增长11.6%,(工业投资13.07亿元,同比增长11.6%;工业技改投资4.3亿元,同比增长37.1%);三产投资完成48.62亿元,同比增长23.6%。
项目投资较快增长。项目投资43.46亿元,同比增长45.8%。
房地产开发投资降幅收窄。房地产开发投资完成18.39亿元,同比下降13.5%,较上月收窄19.5个百分点。至6月底,商品房销售面积73.87万平方米,同比增长9.9%,待售面积100.7万平方米,同比减少17.3%。
二、固定资产投资项目库存不足,难以支撑固定资产投资增长。
一是重点受用林、用地、审批等因素影响,项目开工不足。上半年项目投资虽增长较快,但库存项目投资额较小,重点项目开工不足。2017年全区68个重点建设项目,年度计划总投资139.05亿元;至6月底在库统计项目32个,年度计划总投资85.77亿元,完成投资31.73亿元,只占年度任务的22.8%。仍有32个项目未达到入库条件,我局将全力跟进项目进展情况,确保第一时间把开工项目审批入库。部分投资额较大的项目由于受用林、用地、审批等因素影响,前期手续未完成,未达到入库条件。
二是新入库亿元以上项目少,难于支撑投资增长速度。今年1-6月新入库亿元以上项目只有11个,计划总投资48.4亿元,完成投资9.1亿元,剩余39.3亿元。由于我区固定投资基数,需要完成固定资产投资总量大,需要大量亿元项目的投入支撑才能形成有效的投资增长速度。
三是我区工业投资在建项目剩余投资量小。2017年市下达我区工业投资计划目标45亿元,其中工业技改投资16亿元,至6月底只完成工业投资13.07亿元,占年底任务的29.1%;技改投资4.3亿元,占年度任务的26.9%。主经是在建项目投资量少,至6月底在库工业项目44个(其中技改投资项目21个),计划总投资108.37亿元,剩余投资额仅44.06亿元。其中:畲江工业园区项目19个,计划总投资83.2亿元,今年只完成5.45亿元,剩余投资额36.26亿元,畲江工业园区工业投资总量占比大。
三、下半年需要注意的问题。
一是加强部门联动,加快重点项目建设。重大项目的快速推进是我区固定资产投资增长的强力支撑。各相关部门要加强部门联动,推进重点项目审批流程进度,落实项目所需用林、用地指标等手续,尽快使我区68个省、市、区重点项目全面开工建设,并达到符合统计入库条件。
二是落实一批重大工业投资项目落地建设,确保工业投资增长。近年来我区加大产业集聚区基础设施建设投入,我区要抓住这一有利条件,加快引入一批重大的工业项目入驻建设,充分发挥经济稳增长的关键作用,以强劲的工业投资为稳增长增添动力。
打印本页 关闭本窗口  返回顶部